Пляж за колючей проволокой

Колючая проволока на пляже

Это Северная Корея? Ведь там пляжи и прибрежная полоса ограждена забором из колючей проволоки, чтобы местные жители не вздумали сбежать в Японию или Южную Корею вплавь. Или это новый забор из колючей проволоки в Крыму? Нет, это город-курорт Сочи! Именно там пляж отгородили от местных жителей двухкилометровым металлическим забором с установленным на нем спиральным заграждением из колючей проволоки Егоза.

Забор и колючая проволока установлены в районе улицы Нижнеимеретинской, в Адлере. Это неблагоустроенный пляж, пользующийся большой популярностью у местных жителей и многих отдыхающих благодаря тому, что людей на этом пляже значительно меньше, чем на центральных благоустроенных пляжах Сочи. И вот подарок – забор из колючей проволоки Егоза.

Появление забора и спирального заграждения из колючей проволоки Егоза связывают с ведущимися в этом районе работами по благоустройству прибрежной полосы – планируется расширить пляж, построить волногаситель и благоустроить набережную. Но забор с колючей проволокой установлен уже после выполнения большей части работ по благоустройству набережной, причем установлен прямо на пляже, отделяя его от строительной площадки и всего города.

Колючая проволока Егоза протянулась на два километра, но что примечательно – забор с колючей проволокой можно обойти, но нужно пройти эти два километра. Удивление вызывает и конструкция забора – он установлен лицевой стороной к морю, как будто кто-то строит прибрежную линию обороны от высадки вражеского десанта. Интересно, минные поля и колючая проволока под напряжением тоже запланированы? Хорошо бы предупредить местных жителей и гостей Адлера заранее...

Видимо, лучшей рекламы, чем забор и колючая проволока Егоза, в разгар курортного сезона, да еще и в преддверии олимпиады, для Сочи не придумали.

От себя можно добавить, что, либо заказчики спирального заграждения Егоза сильно сэкономили, либо подрядчик хорошо погрел руки на этом заказе. Спиральное заграждение Егоза, установленное на этом заборе, растянуто так, что местами спираль не то, что пружинит – она вытягивается практически в нитку. Толку от такого заграждения Егоза очень мало, а экономический эффект, так сказать – отличный, поскольку примерно километр спирального заграждения растянули на два километра забора.