Строительство и колючая проволока Егоза в Ялте

Колючая проволока Егоза в Ялте

Всемирно знаменитая «Белая дача» Чехова в Ялте опять находится под угрозой разрушения. На этот раз из-за частного строительства по соседству, которое, по мнению работников усадьбы, может спровоцировать оползень. На соседнем участке, принадлежащем частному лицу, уже вырыт котлован для фундамента, и территория ограждена забором и колючей проволокой. Колючая проволока Егоза установлена с южной стороны особняка недалеко от опорной стены. Дом Чехова, переживший революцию и две войны, оказался в опасности из-за несогласованного строительства.

«Белая дача» расположена на участке с большим количеством подземных вод. Оползни уже трижды разрушали уникальную усадьбу, последний раз реконструкция производилась в прошлом году, на ремонт были затрачены немалые деньги. Что сооружается по соседству с домиком Чехова – неизвестно. С одной стороны запретить возведение строений на частной территории невозможно, у хозяев участка есть все документы. Но ведь эта местность имеет статус исторического ареола города Ялты, а в управление архитектуры за согласованием проекта строительства никто не обращался. В настоящее время соседний участок защищает забор, вход на территорию преграждает колючая проволока Егоза, а строительство идет усиленными темпами.

Администрации дома-музея Чехова уже обратилась в прокуратуру и другие государственные структуры с требованием приостановить строительство за колючей проволокой до получения результатов экспертизы. Теперь остается только дождаться принятия правильного решения. Напомним, что в своем доме в Ялте А.П.Чехов прожил около пяти лет. Здесь писатель много и плодотворно трудился, именно в Крыму были созданы такие литературные шедевры как «Вишневый сад», «Три сестры», «Дама с собачкой».