Колючая проволока как произведение искусства

Колючая проволока в искусстве

Именно колючая проволока вдохновила американку Ли Пеннбейкер на создание стильных скульптур из нетипичного для творчества строительного материала. Изящные скульптуры из колючей проволоки, исполненные в форме необычных каркасных платьев, олицетворяют увлечение молодой женщины модой и красотой. Сама художница воспринимает свои работы, как трехмерные карикатуры, посредством которых стремится показать особенный характер южных красавиц. Каждое проволочное платье как будто находится в движении и наделено индивидуальной энергией. К тому же каждая скульптура названа отдельным женским именем и представляет разный стиль, а «позы» изображаемых женщин не повторяются. В коллекции есть платья «в полный рост» и небольшие мини-скульптуры.

Родилась и выросла будущая знаменитость в Южной Америке в штате Миссисипи. Еще, будучи ребенком, Ли любила рисовать модные силуэты и посещала класс рисования, где и обнаружилась ее тяга к скульптуре. В 2001 первые ее две скульптуры платьев из колючей проволоки украсили выставку в художественном музее Миссисипи. После окончания колледжа Пеннбейкер переехала в Нью-Йорк, где возможностей реализовать свою мечту о работе в индустрии моды было намного больше. Ли увлеклась оформлением витрин в магазинах одежды, где продолжала воплощать в действительность свою любовь к моде и искусству. Вскоре ее талант не остался незамеченным, и колюче-проволочные скульптуры стали выставляться в витринах именитых дизайнерских салонов, студий, магазинов. В настоящее время многие работы Ли Пеннбейкер представлены в частных коллекциях в Европе, США и Южной Африке.

Автор проволочных шедевров считает, что стиль – это что-то более важное, чем мода или ткань. Стиль поясняет, как и почему нужно носить какую-либо вещь. В каждом платье-скульптуре исследуются женские жесты и формы без изображения определенных частей тела. Вызывает восхищение контраст между холодным стальным материалом и «живыми» творениями, которые из него получаются. Трудно представить, что из такого жесткого промышленного материала, как колючая проволока, удалось сотворить такие утонченные и элегантные произведения искусства.