Егоза не останавливает буковинских медведей

Колючая проволока не останавливает медведей

Пробираясь сквозь приграничное ограждение из колючей проволоки, целые семьи буковинских медведей мигрируют в Румынию. Идут медведи в Евросоюз по причине банального голода. Невзирая на колючую проволоку Егоза, медведи перебираются через границу семьями, и не только медведицы, но и самцы, и даже маленькие медвежата. Поднакопив необходимый для спячки запас жира и опять же преодолевая забор из колючей проволоки, медведи возвращаются на зимовку домой в Украину, в свои родные берлоги, которые находятся в расщелинах пещер на высокогорьях Карпат.

Вдоль границы Украины с Румынией тянется колючая проволока Егоза, но медведям удается с ней справиться. Правда, на колючей проволоке остаются клочья шерсти «незаконных мигрантов», настолько велико их желание попасть в Европу. Зоологи говорят, что прокормится в Румынии нашим хищникам намного проще. Там они могут найти больше мяса - первобытная природа в Румынии максимально сохранена, в горах расположены густые леса, где водятся дикие животные. У нас же леса вырубаются, дикие животные исчезают, и поэтому медведям комфортнее прорвать колючую проволоку, чем голодать.

Вообще-то пищеварительная система бурых медведей приспособлена и к растительной пище. Но перед спячкой эти животные нуждаются в запасе жира, и поэтому хищники, которые по каким-то причинам не осилили колючую проволоку на границе, нападают на домашний скот. Но и здесь для «косолапых» кормовая база невелика, так как карпатские жители стали держать в своих хозяйствах совсем немного скота, так как это совсем невыгодно. Этой осенью в Черновицкой области заметно возросли эпизоды захвата медведями домашних животных. Жертвами мишек становятся коровы, лошади, телята и ягнята. Здесь в самую пору уже местным жителям прятаться от хищников за колючей проволокой Егоза, чтобы уберечь домашних животных. На людей медведи пока не нападали.