Егоза – торговая марка

Егоза торговая марка

Начиная с конца XIX века, и вплоть до конца XX века, для защиты периметра различных объектов, требующих усиленной охраны, использовалась колючая проволока, изобретенная Джозефом Глидденом. Но ближе к концу XX века была предложена принципиально новая конструкция колючей проволоки, обладавшая намного большей прочностью и эффективностью – армированная колючая лента. Были разработаны технологии и оборудование для производства, зарегистрирована торговая марка для нового типа колюче-проволочного заграждения под названием «Егоза». Многие торговцы незаконно стали называть любые типы армированной колючей ленты, а также различные заграждения из нее Егозой без разрешения правообладателей.

В настоящее время название Егоза для наименования армированной колючей ленты, колючей проволоки и спиралей из нее продолжает использоваться недобросовестными торговцами, в том числе экспортерами, и некоторыми производителями для обозначения в названии всех типов современной колючей проволоки и заграждений. В этот круг входит армированная колючая лента обжатого и скрученного типа на основе стальной проволоки различного диаметра, а также спиральные и плоские заграждения из армированной колючей ленты. Армированная скрученная колючая лента называется АСКЛ Егоза, обжатого типа – АКЛ Егоза, спиральный барьер безопасности или спираль Бруно именуется СББ Егоза, плоский барьер ПББ Егоза, а мобильные заграждения называют МББ Егоза. Армированная колючая лента зачастую также именуется как колючая проволока Егоза (АКЛ Егоза либо АСКЛ Егоза).

В настоящее время торговая марка Егоза зарегистрирована по 6-му классу МКТУ, колючая проволока, армированная колючая лента, спирали из армированной колючей ленты и защищена свидетельствами на торговую марку. Существуют торговые марки Егоза тм, зарегистрированные в России, в Украине, в Казахстане и других странах. Поскольку правами на торговую марку Егоза в каждой из стран владеют определенные фирмы или частные лица, использование торговой марки Егоза для коммерческой деятельности, в рекламе продукции или именования армированной колючей ленты Егоза в документах следует придерживаться правовых норм. Продавать, рекламировать или именовать свою продукцию термином Егоза имеют право только владельцы торговой марки Егоза, либо получившие лицензию от владельца торговой марки Егоза на ее использование, в противном случае проблемы могу возникнуть как у производителя, так и у покупателя колючей проволоки Егоза.